Персональные видеорегистраторы - как способ снизить уровень коррупции

2017-07-21 14:46:00

О том, что всем столичным инспекторам ДПС выдадут персональные портативные видеорегистраторы, руководители полиции Москвы говорили уже давно.

Дозор 77

 

 

Это небольшой прибор, размером со спичечный коробок легко закрепляется на кармане или галстуке. Видит камера на 180 градусов, качество картинки и звука хорошее, для такого рода устройств. 

По словам председателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антона Цветкова, ГИБДД получит отечественные регистраторы «Дозор-77» (их производит московская компания «Байтэрг»). «Мы покупали их по 18 тыс. руб. за штуку, — поясняет Цветков. — По какой цене они достались правоохранительным органам, мне неизвестно».

 

 

Кроме того, такие видеорегистраторы могут наконец получить сотрудники ГИБДД и в других регионах. Выделение денег из бюджета на закупку одобрено. Приобретать камеры, скорее всего, будут уже в этом году», — уточнил собеседник.

Стоит отметить, что по несколько десятков таких мобильных регистраторов приобретались ранее некоторыми регионами, но до тотального оснащения инспекторов записывающими устройствами дело не дошло. Ранее, несколько сотен регистраторов «Дозор-77» проходили тестирование в МВД не только в столице, но и подмосковных городах, а также в Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Казани, Твери, Тюмени, Уфе, Саранске.

«Тема очень полезная, — говорит представитель Госавтоинспекции региона. — Если водитель предлагает инспектору взятку, то это будет зафиксировано и гражданина ждет уголовная ответственность. И сами сотрудники будут себя вести иначе, а нечистые на руку инспекторы ГИБДД, в силу того что уже не смогут зарабатывать на взятках, покинут наши ряды».

«Система не обеспечивает тотальный контроль, — говорит замглавы общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктор Травин. — Ведь по идее эти терабайты данных должны просматривать руководители подразделений. Кроме того, надо содержать огромный сервер, чтобы хранить всю эту информацию». Отметим, что невероятные показатели эффективности таких камер недавно выявили исследователи из Кембриджского университета. Количество жалоб на сотрудников полиции сократилось за год на 93% после того, как на них повесили камеры. Исследователи отмечают, что ни одна другая мера не приводила к столь радикальным изменениям.

По данным "Газета.РУ"