История развития охранных служб в СССР и России

2017-06-07 11:01:00

Начало было положено в СССР

В СССР функции поддержания правопорядка были возложены на органы милиции. Функции охраны собственности были возложены на подразделения вневедомственной охраны при МВД СССР, ведомственную военизированную охрану (1927—1999) и сторожей.

Советская власть разрешала частным артелям охранять имущество. В 1921 году, по инициативе Ф. Э. Дзержинского принят Декрет «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения», в соответствии с которым разрешалось Народному Комиссариату Путей Сообщения РСФСР на тех железных дорогах и водных путях, или их участках, а также отдельных станциях и пристанях, на которых это будет признано возможным, поручать охрану багажа и грузов, а равно отдельных поездов, пакгаузов и всякого рода складов, а также производство операций по приему, развозке и выдаче грузов, частным артелям за их полной ответственностью за целость и сохранность вверяемых им ценностей.

Первые частные охранные структуры в СССР появились в период перестройки, с 1988 года. Охранная деятельность не была отражена или регламентирована в тексте закона, однако на практике проявлялась в оказании «охранными кооперативами» защиты личной безопасности клиента и его интересов в частном порядке. 25 мая 1989 года в Ленинграде было создано первое в СССР кооперативное частное сыскное бюро по охране личности клиента. Такие кооперативы были открыты и действовали в Ленинграде, Новосибирске, Риге, Петрозаводске, Алма-Ате и Новокузнецке.

С начала 90-х

В начале 1990-х, первые частные охранные структуры в России создавались в форме акционерных обществ либо обществ с ограниченной ответственностью.

В апреле 2009 года в «Единый справочник профессий» была официально внесена профессия «охранник».

С 1 января 2010 года понятие «Предприятия, осуществляющие частную детективную и охранную деятельность» (ЧОП) заменено на «Организации, осуществляющие частную охранную деятельность». Частная охранная организация (ЧОО) может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

В 2011 году Правительство Москвы в форме частной охранной организации, для охраны ведомственных (муниципальных) объектов города Москвы, организовало ведомственную охрану (ООО ЧОО «Столичная безопасность») ЕГРЮЛ — учредитель департамент городского имущества города Москвы. Это пока единственная ведомственная охранная организация зарегистрированная в форме частной охранной организации.

В январе 2012 года были отменены ограничения на применение частными охранниками специальных средств.

Правовой статус ЧОП в России

Деятельность ЧОП в России регулируется федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

С 2016 года на основании федерального закона от 3.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», государственный надзор за деятельностью охранных организаций осуществляется территориальными лицензионно-разрешительными центрами Росгвардии. — до этого государственный надзор осуществлялся территориальными органами МВД России.

Законодательство разделяет детективную и охранную деятельность. Объединять два эти вида деятельности могут либо ассоциации ЧОП и детективных предприятий (сохраняющих свою обособленность), либо обособленные предприятия (службы безопасности), созданные исключительно для обеспечения безопасности своего учредителя.

«В целях охраны» разрешается предоставление следующих видов услуг:

  1. защита жизни и здоровья граждан;
  2. охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;
  3. проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;
  4. консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
  5. обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Не допускается применение ЧОП для охраны объектов, подлежащих государственной охране (по перечню, утверждаемому Правительством РФ).

Деятельность ЧОП подлежит обязательному лицензированию органами Росгвардии (ОЛРР). Руководители охранных предприятий, обязаны иметь высшее образование.

Каждый частный охранник с 1 января 2010 года обязан иметь документ — удостоверение (лицензию) частного охранника на физическую охрану, единого государственного образца, ранее выданных МВД и с 2016 г. «Росгвардией» с присвоением квалификационного разряда. С 2012 года сроки периодической проверки составляют:

  • 4-й разряд — охрана без оружия, периодическая проверка — ежегодно;
  • 5-й разряд — охрана со спецсредствами, служебным травматическим оружием периодическая проверка — ежегодно;
  • 6-й разряд — охрана со спецсредствами, служебным огнестрельным оружием, периодическая проверка — ежегодно.

Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного детективного предприятия или объединения, частного охранника или частного охранного предприятия либо охранно-сыскного подразделения, запрещается оказывать услуги, перечисленные в настоящей статье.

Статья написана с использованием материала сайта ru.wikipedia.org